Усадьба Надеждино

Деревня Надеждино, ранее носившая название Скубякино (еще один вариант — Скубятино), привлекает туристов двумя главными достопримечательностями: это усадьба Норовых и храм, построенный в XIX веке.
Усадьба Надеждино, благодаря которой деревня и получила свое современное название, была построена в XVIII веке. Ее первой владелицей стала помещица Е. И. Зиновьева, а затем усадьба перешла в собственность надворного советника С. А. Норова. В середине XIX века во владение усадьбой вступил его сын, А. С. Норов — министр народного просвещения. Он был также известен как библиофил, обладатель ценных и редких книг. Здесь нужно отметить, что судьба богатой библиотеки, находившейся в имении, остается неизвестной.
Следующим владельцем усадьбы стал племянник министра — Н. П. Поливанов. Последней владелицей Надеждино была Т. Н. Поливанова: с 1911 года и до самой революции усадьба находилась в ее собственности.
Говоря об истории усадьбы и о знаменитых именах, связанных с ней, нельзя не упомянуть и о философе П. Я. Чаадаеве, посещавшем Надеждино. Усадьба его тётки (Алексеевское) находилась неподалеку.
От усадьбы Норовых сохранилась отреставрированная из руин Покровская церковь, пруды, заросли сирени и таволги, дубы, берёзовая роща.