На Николаевском погосте на реке Волгуша издревле стояла деревянная церковь свт. Николая, она была разорена в Смутное время, рядом деревня Горки. Владельцы деревни менялись.
Более ста лет усадьбой владели Яньковы. Родоначальником был Д.И. Яньков. Его мать А.И. Янькова построила в усадьбе церковь в 1739 году. Усадьбой владел его сын А.Д. Яньков, затем внук Д.А. Яньков. Он был женат на Елизавете Петровне, урожденной Римской-Корсаковой. Она была дочерью П.М. Римского-Корсакова. Его мать Евпраксия Васильевна была дочерью В.Н. Татищева - "птенца гнезда Петрова". В.Н. Татищев внес большой вклад в развитие отечественной истории, культуры и государственности. Он основал пять городов - Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Оренбург и Ставрополь на Волге.
Елизавета Петровна - внучка В.Н. Татищева. Мать В.Н. Татищева получила деревню Горки в качестве приданого.
В 1809-1810 гг. церковь перестроена в стиле классицизма, расширена трапезная, в ней устроен второй придел. В 1817 г. верхний ярус колокольни заменен каменным. Церковь закрыта в 1927 г., в ней разместился клуб. В Горках был устроен санаторий. Церковь перестроена. Колокольня лишилась верхних ярусов. Усадебный дом разрушен в середине XX в., на ешл месте построен новый корпус. Сохранилось два флигеля, построенные в 1910 г. в стиле неоклассицизма.

Небольшой липовый регулярный парк разбит, по-видимому, в начале XIX в. Он служит "верхним" садом и двумя террасами спускается к "нижнему", который сейчас представляет собой заросший участок леса. На границе последнего, у подножия холма видны следы пруда, некогда устроенного на речке Волгуше.

Добраться из Москвы до ст. Икша можно следующими способами:
— на электричке «Москва-Дмитров» от станции метро «Савеловская»;
— на автобусе № 401 от станции метро «Алтуфьево»;
— на автомобиле по трассе А-104.
Далее от ст. Икша на общественном транспорте №32 до остановки «Горки».
Адрес: Московская область, Дмитровский р-н, с. Горки
Степень сохранности: средняя