Онлайн-экспозиция 360′. Территория «Дмитровского кремля». Часть 2

Наши виртуальные прогулки становятся всё теплее и солнечнее! Сегодня мы догуляем по территории Дмитровского кремля, по центральной, исторической части города! И даже те, кто проходить здесь по несколько раз на дню – приостановитесь, прислушайтесь… Многовековая история нашего города ищет того, кому можно открыть свои тайны!

 

 

 

 

Прямо перед Вами – древнейший и красивейший храм нашего города – Собор Успения Пресвятой Богородицы. И сейчас у нас есть возможность хорошенько рассмотреть этот уникальный памятник архитектуры. Успенский собор был построен на средства Дмитровского удельного князя Юрия Ивановича в 1507-1511 гг. Основу сложной объемной композиции памятника составляет кирпичный пятиглавый четырехстолпный храм крестово-купольного типа на высоком подклете, с белокаменными подвалами. Собор принадлежит к кругу итальянизирующих московских построек первой трети XVI в., предположительно к его созданию причастен известный архитектор Алевиз Новый, построивший Архангельский собор Московского Кремля. Отличительными особенностями нашего храма является  трехчастный антаблемент в основании закомар, заполненных группами круглых окошек – люкарн, особые приемы обработки стен филенками, гранёные алтарные апсиды. С течением времени Успенский собор менял свой облик, и если первоначально вокруг четверика располагались двухэтажные открытые арочные галереи, то в XIX веке они были заменены приделами с псевдоготическими фасадами. Над новыми пределами были возведены четыре дополнительных купола и собор стал девятиглавым. На прошлой прогулке мы говорили о колокольне, возведённой в 1793 – 1796 годах в стиле классицизма, а сегодня мы можем увидеть в её нижней части мозаичную икону «Св. Георгий Победоносец», появившуюся несколько лет назад, по окончании реставрационных работ. Жители нашего города хорошо помнят восстановительные работы 2001-2003 годов, благодаря которым Успенский собор снова является самым величественным храмом нашего города, где проводятся ежедневные Богослужения.

 

Около колокольни памятник Сщмч. Серафиму Звездинскому, епископу Дмитровскому, установленный в  2010 году по проекту Г.Н. Гуляевой и А.А. Караулова. В 1920 – 1922 годах, в сложное время гонений на русскую православную церковь, епископ Дмитровский Серафим жил в Дмитрове и проводил Богослужения, в том числе и в Успенском соборе. В одном из наших виртуальных путешествий мы подробно рассказывали о жизни и судьбе Владыки Серафима, за подвижническую деятельность и мученическую кончину причисленного в 2000 году к лику Святых.

 

Если мы повернёмся направо, то увидим здание, построенное в конце XIX века в качестве училища для детей священнослужителей и воскресной школы. После революционных событий 1917 года здесь располагались различные учреждения, сейчас же – учреждение дополнительного образования «Русский Дом». Ещё правее – один из трёх выходов с территории Дмитровского кремля – Егорьевский. В эпоху средневековья здесь стояла рубленая проездная башня с деревянными воротами. А ещё правее – восхищающее своей архитектурной лаконичностью здание,  построенное в 1876 году для Дмитровской женской прогимназии по проекту архитектора С.К. Родионова. Единственное в городе здание неоклассического стиля.  В настоящее время здесь располагается гимназия «Логос».

 

А справа от Гимназии видны здания Комплекса Присутственных мест, в первую очередь – Бывшее Казначейство, строительство которого велось в 1808 — 1810 годах. В настоящее время в здании Казначейства размещается экспозиция музея-заповедника «Дмитровский кремль», отражающая историю Дмитровской земли с древнейших времён до XVIII века.  Над его крышей возвышаются шатровые купола Елизаветинской церкви, возведенной в 1898 году по проекту архитектора С.К. Родионова в псевдорусском шатровом стиле для заключённых Дмитровской уездной тюрьмы. Само здание Тюрьмы, построенное в 1840-х годах, виднеется чуть левее, прикрытое деревьями и одним из одноэтажных Тюремных флигелей. Сейчас эти здания используются как фондохранилища и реставрационные мастерские нашего Музея.