В виртуальных прогулках есть свой большой плюс — погода не имеет значения! Поэтому, мы снова зовём Вас в путь! Так повелось, что самую необходимую и бережно хранимую часть чего-либо мы называем – сердце! Оно есть и у нашего города и именно туда мы с Вами сегодня и отправимся!
Прямо перед нами окружённая древним земляным валом территория Дмитровского кремля – исторический центр нашего города. Именно здесь наши предки поселились ещё в X веке, а в 1154 году, согласно Летописи, на этом месте Юрием Долгоруким была заложена крепость. Куда бы мы ни взглянули, со всех сторон виден хорошо сохранившийся земляной вал, а вот деревянные стены и башни, находившиеся на валу, до нашего времени не сохранились. Но развернувшись, мы увидим надвратную деревянную башню, именуемую Никольской – в память о Святом Николае Чудотворце, одном из самых почитаемых святых на Руси.
Это реконструкция, построенная в 2004 году на месте Никольского прохода по проекту архитектора И.Ю. Коровина. Как именно выглядела Никольская башня, да и вся деревянная Дмитровская крепость – доподлинно неизвестно. Последний раз деревянные укрепления Дмитровского кремля были сожжены в 1610 году и более не восстанавливались, и никаких зарисовок её от эпохи Средневековья до нашего времени, увы, не дошло. По этому, современные архитекторы при реконструкции Никольской башни руководствовались аналогичными постройками и их изображениями, сохранившимися до настоящего времени.
Справа от башни – прудик. На этом месте пруд существует, вероятно, с момента возникновения города, жители брали из него воду во время осады города, ею же тушили пожары. В конце XX века из-за хозяйственной деятельности людей пруд полностью пересох, и был восстановлен только в 2004 году, а через год на его берегу был установлен камень с подковой, которую, по народному поверью, нужно потереть на счастье! Повернувшись правее, мы увидим колокольню Успенского собора – главного храма нашего города! Но о самом соборе, скрытом зелёной липовой аллеей, мы поговорим в следующий раз.
2Строительство трехъярусной кирпичной колокольни со шпилем проводилось по проекту и под надзором архитектора М.Я. Агафонова. 18 мая 1793 г. колокольня была торжественно заложена на месте нижнего рундука западного крыльца, но уже через некоторое время по причине отсутствия средств работы были прерваны. Возобновлены в феврале 1796 года, благодаря помощи местных купцов. Отделочные работы по фасадам были завершены в 1797 году. Ещё правее, в глубине парка – здания Комплекса Присутственных мест, строительство которого велось в XIX веке. И о нём мы поговорим во время нашего следующего путешествия.