О Дмитрове

Дмитров — красивейшее место, где в гармонии с природой живут памятники старины и строения разных архитектурных стилей. Уникальный рельеф Клинско-Дмитровской гряды создал неповторимые пейзажи, великолепие которых надолго сохранится в памяти. Именно здесь проходит и легендарный канал имени Москвы, соединивший Волгу и Москву-реку и снабжающий водой и электричеством столицу. Дмитров готов рассказать своим гостям историю древнего кремля, показать истоки русской анархии и жизнь людей железного века.

В самом сердце города — древний кремль, основанный в XII веке и сохранившийся до наших дней как памятник средневекового оборонного зодчества. Земляной вал протяженностью около 1 км и средней высотой около 10 м — интереснейший исторический объект. Во время прогулки по нему открываются удивительные виды на город. Войти в кремль можно с трех сторон: c главной городской Советской площади, Торговой и с улицы Кропоткинской, одной из красивейших в городе. В кремле расположен великолепный Успенский собор. По соседству с кремлем находится дом-музей Петра Кропоткина.

В десяти минутах езды от Дмитрова на одной из самых высоких точек Дмитровского городского округа стоит грандиозный бронзовый памятник – 27-метровая фигура советского солдата. Здесь с 27 ноября по 5 декабря 1941 года шли кровопролитные бои с фашистами. Со смотровой площадки открывается великолепный вид на окрестности.

Дмитровский городской округ идеально подходит для любителей активного отдыха: гольфа и конного поло, парапланов, вертолетов и воздушных шаров, велопрогулок и стремительных эндуро-кроссов, горных лыж и керлинга.

Как добраться: электричкой с Савеловского вокзала, автобусом №401 от метро «Алтуфьево», на автомобиле по Дмитровскому шоссе (трасса А-104).

 

История

Уютный и удивительно живописный город Дмитров - один из древнейших городов Подмосковья, бережно хранящий свою богатую историю. Он был основан в 1154 году Юрием Долгоруким. Назван был в честь святого покровителя сына Юрия Долгорукого Всеволода Большое Гнездо – великомученика Димитрия Солунского.

Выгодно расположенный на западной границе Ростово-Суздальского княжества, на берегу реки Яхромы, Дмитров на протяжении длительного времени оставался важным оборонительным и торговым центром, как в период политической раздробленности, так и во времена монголо-татарских набегов. Несмотря на то, что с конца XII по начало XV века Дмитров разорялся шесть раз, он довольно быстро восстанавливался. Это подтверждается археологическими исследованиями территории Дмитровского кремля, в процессе которых не было выявлено периодов длительного запустения. В это же время Дмитров оказывается в центре не только военных, но и миротворческих процессов. Герб Дмитрова, утверждённый в 1781 году, на котором изображены четыре княжеские короны в горностаевом поле, хранит память о мирном съезде четырёх князей, состоявшимся в Дмитрове в 1301 году.

Наивысшего расцвета средневековый Дмитров достиг в XV - начале XVI веков, когда стал важнейшим пунктом торгового пути с юга на север Руси. В период Смуты начала XVII века Дмитров подвергся разорению польско-литовскими войсками, после чего деревянная крепость больше не восстанавливалась.

В XVIII столетии в Дмитров становится крупным торговым городом с купцами первой гильдии, на средства которых возводятся многочисленные приходские храмы.  А кроме торговли город и его окрестности славились своими яблонями, луком, чесноком и уникальными печатными пряниками. К концу XIX века Дмитров – небольшой уютный, утопающий в зелени провинциальный городок, центр обширного Дмитровского уезда.

В советское время, в 1932-1937 годах, Дмитров становится «столицей» строительства стратегически важного объекта - канала Москва-Волга. В 1941году на подступах к городу были остановлены и обращены вспять немецко-фашистские войска. Битвы за Дмитров и Перемиловскую высоту стали переломными в ходе всей Московской операции.

Сейчас Дмитров – привлекательное место для отдыха и знакомства с историческими достопримечательностями как для россиян, так и для  иностранных туристов.  Историческая часть города, центральная площадь и прилегающие улицы являются благоустроенной пешеходной зоной, здесь установлены – Мемориал «Вечный огонь», памятники Кириллу и Мефодию, священномученику Серафиму Звездинскому, Юрию Долгорукому, Петру Алексеевичу Кропоткину, святым Петру и Февронье Муромским, многофигурная скульптурная композиция «Горожане», «Камень счастья» на берегу исторического прудика и многое другое. Здесь же в исторических и новых зданиях размещаются экспозиции признанного лучшим муниципальным музеем России музея-заповедника «Дмитровский кремль».

 

Туристская карта города Дмитров и Дмитровского городского округа:

 

  

 

Куда можно сходить